여름철&장마기간 설사감염병 예방수칙

2020-08-13     양다함 기자

이미지 제공 - 질병관리본부

 

◎ 설사감염병(장관감염증) 이란?

병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 장관증상이 주로 발생하는 질환이다.

 

◎ 설사감염병 예방수칙

1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기.

2. 음식은 충분히 익혀 먹고, 물은 끓여 마시기.

3. 채소나 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기.

4. 설사, 구토 등의 증상이나 손에 상처가 있을 시 조리하지 않기

5.설사나 구토 증상 발현 시 신속하게 병원 방문하기