AI도 헷갈린 붉은사슴뿔버섯, 전문가도 판별 어려워… 절대 섭취 금물
가을 산행길, 야생버섯 ‘먹지 않는 게 상책’…중독 사고 주의보
가을철 성묫길과 단풍 산행이 절정기를 맞으면서 야생버섯 중독 사고 위험이 커지고 있다. 농촌진흥청과 산림청은 15일 “우리나라 자생 버섯 가운데 식용으로 안전성이 확인된 것은 18%에 불과하다”며 “야생버섯은 독버섯 여부와 상관없이 먹지 않는 것이 최선”이라고 당부했다.
낮과 밤의 기온 차가 크고 비가 잦은 9~10월은 버섯 발생이 급격히 늘어나는 시기다. 특히 광대버섯속, 무당버섯속 등 치명적인 독버섯이 자주 발생한다. 국립수목원 산림생물표본관 분석에 따르면 가을철 가장 흔히 발견되는 독버섯은 맑은애주름버섯, 노란개암버섯, 노란젖버섯, 큰주머니광대버섯 등으로, 식용버섯과 겉모습이 흡사해 일반인 눈으로는 구분이 어렵다.
더 큰 문제는 기후변화다. 버섯의 발생 시기와 장소가 해마다 달라져 지난해 안전했던 장소에서 올해 새로 발생한 버섯이 독버섯일 가능성도 배제할 수 없다. 또한 붉은사슴뿔버섯처럼 연구 성과를 잘못 해석하거나 인공지능이 제공하는 부정확한 정보 때문에 식용 가능 버섯으로 오인되는 사례도 보고됐다.
설령 식용버섯이라 하더라도 야생에서 자란 경우 세균이나 곰팡이에 쉽게 오염될 수 있다. 덥고 습한 환경에서는 병원성 세균이 급속히 증식해 심각한 식중독을 유발한다. 이에 전문가들은 “야생버섯은 어떤 경우에도 입에 대지 말라”고 경고한다.
독버섯을 먹으면 보통 6~12시간 내 구토, 복통, 설사, 어지럼증이 나타나며, 독성에 따라 간·신부전 등으로 진행돼 치명적일 수 있다. 의심 증상이 발생하면 지체 없이 토해내고, 섭취한 버섯을 지참해 의료기관을 방문해야 한다.
장갑열 국립원예특작과학원 버섯과장은 “전문가도 현장에서 판별하기 어려운 게 야생버섯”이라며 “추석 명절에는 농가에서 안전하게 재배한 양송이·느타리·팽이버섯 등을 믿고 먹는 것이 가장 안전하다”고 강조했다.